Migration & Integration

Telefonische Sprechzeiten:
Mo. 11 - 13 Uhr, Do. 10 - 12 Uhr

Miteinander sprechen –  voneinander lernen

Für viele Migrantinnen und Migranten mit und ohne Fluchterfahrung verzögert sich der Weg der sozialen, schulischen und beruflichen Integration. Sie erwerben in Integrations- und Sprachkursen zwar Sprachkenntnisse, können diese aber nicht genug aktiv anwenden, da ihnen einheimische Gesprächspartnerinnen und -partner fehlen.

Der Bereich Migration und Integration der Gemeindediakonie Lübeck bietet daher für Migrantinnen oder Migranten und Einheimische ab 18 Jahren die Möglichkeit von Sprachpartnerschaften an unter dem Motto: miteinander sprechen – voneinander lernen.

Was sind Sprachpartnerschaften?

Sprachpartnerschaften sind Partnerschaften auf Augenhöhe zwischen Deutschsprechenden und Zugewanderten, die sich einmal in der Woche für etwa zwei Stunden miteinander treffen, um sich auf Deutsch zu unterhalten.

Die Migrantinnen und Migranten festigen so den Gebrauch der Sprache im Alltag, die Einheimischen lernen etwas über einen Menschen aus einer anderen Kultur und helfen ihrem / ihrer Sprachpartner/in, deutsche Kultur besser zu verstehen.

Das Team bietet zunächst eine ausführliche Beratung und einen Einführungs-Workshop an. Während der Sprachpartnerschaft runden monatliche Sprachcafés, Vorträge und Schulungen sowie eine fachliche Begleitung das Programm ab.

Wir bieten an

• ein ausführliches Vorgespräch, um Sie kennen zu lernen und mit dem passenden
    Sprachpartner zusammenzubringen
  • einen Eingangsworkshop, um Sie auf die Sprachpartnerschaft vorzubereiten
  • ein Erstgespräch zum Kennenlernen Ihres Sprachpartners
    oder Ihrer Sprachpartnerin
  • einen regelmäßigen Erfahrungsaustausch (monatliche Sprachcafés)
  • interkulturelle Schulungen und andere Fortbildungsangebote
  • ein Sommerfest  und andere Angebote
  • Informationen zu interessanten Veranstaltungen und Services
  • jederzeit fachliche Beratung und persönliche Betreuung bei Fragen

Interessiert?

Dann rufen Sie uns an oder schreiben uns eine E-Mail und wir vereinbaren mit Ihnen einen
Gesprächstermin im Haus der Diakonie am Mühlentorplatz!

Sprachpartnerschaften "on Air"!

Im Oktober waren wir zu Gast bei Radio Lübeck. Hier gibt es das Interview zum Nachhören:

Flyer als PDF

Spenden-Button