Wohnanlagen für Asylsuchende

Rund 80 Mitarbeitende betreuen im Auftrag der Hansestadt Lübeck etwa 2200 Asylsuchende (Stand: August 2018). Dabei werden sie von etwa 120 Ehrenamtlichen unterstützt. 1400  Asylsuchende sind in 33 Gemeinschaftsunterkünften sowie angemieteten Wohnungen untergebracht, ca. 800 haben bereits eine eigene Wohnung. Bei alltäglichen Lebensherausforderungen wie zum Beispiel Behördengängen und Arztbesuchen werden die Geflüchteten von den Mitarbeitenden begleitet. Hierbei wird das Ziel der Selbstständigkeit verfolgt. Dazu gehört besonders das Lernen der Deutschen Sprache in freiwilligen und kostenlosen Sprachkursen. Bis zu einem Jahr nach Einzug in eine eigene Wohnung werden die Asylsuchendnen weiterhin begleitet (Dezentrale Betreuung).

Ansprechpartner für alle Unterkünfte in den Bereichen
Innenstadt, St. Lorenz, Moisling, Buntekuh:

Heiko Praetz
h.praetz@gemeindediakonie-luebeck.de

Ansprechpartner für alle Unterkünfte in den Bereichen
Kücknitz, Travemünde, St. Jürgen, St. Gertrud, Schlutup:

Holger Schwiering
h.schwiering@gemeindediakonie-luebeck.de