´╗┐

Gesundheitsmobil

Ein Kooperationsprojekt der Gemeindediakonie L├╝beck und der Johanniter-Unfall-Hilfe

Kostenlos - vertraulich ÔÇô menschlich

Das Gesundheitsmobil bietet in einem als Behandlungsraum ausgebauten Mercedes Sprinter medizinische Beratung und Versorgung sowie psychosoziale Beratung f├╝r sozial benachteiligte Menschen an.

Ein Team aus zwei hauptamtlich Mitarbeitenden (eine Diplom Sozialarbeiterin und ein Krankenpfleger) und ehrenamtlichen Ärztinnen und Ärzten, Krankenschwestern, Arzthelferinnen und Fahrern macht montags bis freitags an verschiedenen Haltestellen im Lübecker Stadtgebiet Station.

Aktueller Fahrplan siehe: www.gesundheitsmobil.org

Mit seiner Arbeit tr├Ągt das Gesundheitsmobil deutlich zur Verbesserung der Lebensqualit├Ąt vieler L├╝becker B├╝rgerinnen und B├╝rger bei.

Projektleitung: Sabine Gritzka

Gesundheitsmobil L├╝beck
c/o Johanniter-Unfall-Hilfe e.V.
Bei der Gasanstalt 12
23560 L├╝beck

gritzka@gemeindediakonie-luebeck.de

Gesundheitsmobil auf Facebook unter: Gesundheitsmobil L├╝beck
Weitere Informationen unter www.gesundheitsmobil.org

Gesundheitsstation

W├Ąhrend der sechsj├Ąhrigen Fahrzeit des Gesundheitsmobils wurde deutlich, dass es aus verschiedenen Gr├╝nden auch in L├╝beck einen Bedarf gibt, einen festen Ort f├╝r Menschen in schwierigen Lebenslagen zu schaffen, an dem sie anonym medizinische Versorgung, Beratung und Behandlung in Anspruch nehmen k├Ânnen. Einigen Menschen sind die Standorte des Gesundheitsmobils zu ├Âffentlich und sie nehmen daher das Angebot nicht wahr.

Die Gesundheitsstation befindet sich im Haus der Diakonie am M├╝hlentorplatz

So entstand  - in Anlehnung an das Modell der "Praxen ohne Grenzen" -  die Idee einer Gesundheitsstation. Tr├Ąger sind wie beim Gesundheitsmobil die Gemeindediakonie L├╝beck und die Johanniter-Unfall-Hilfe.

Der Raum der Gesundheitsstation befindet sich im Haus der Diakonie am M├╝hlentorteller in L├╝beck. Das bietet den Menschen ein St├╝ck mehr Anonymit├Ąt, da sich in diesem Haus mehrere Beratungsstellen befinden.

Personell wird die Gesundheitsstation aus dem Team des Gesundheitsmobils besetzt. Aus dem Team der Ärzte übernimmt jeweils einer die Sprechstunde in der Gesundheitsstation.

Der Internist Dr. Burkhard Rudolph ist einer der ehrenamtlichen Ärzte in der Gesundheitsstation.

Sprechstunde ist einmal w├Âchentlich - immer mittwochs von 9:00 bis 11:00 Uhr.

Ein Vorteil der Gesundheitsstation ist, dass wir dort die M├Âglichkeit haben, Ger├Ąte zur genaueren Diagnostik unterzubringen (Sono, Doppler, EKG, Laboruntersuchungen).