Familien-Kiste feiert JubilÀum

07.06.2017

Gewachsenes Angebot fĂŒr junge Familien in Moisling

Am 12. Oktober 2007 wurde Einweihung gefeiert. Hier ein Foto mit Dr. Helmuth Pfeifer, dem damaligen Vorsitzenden der Possehl-Stiftung (links), der ersten Leiterin Maren Mischlisch-Berth sowie Prof. Hans Arnold.

Die Familien-Kiste bietet viele Möglichkeiten fĂŒr Familien mit Kleinkindern, sich auszutauschen und kompetente UnterstĂŒtzung zu erfahren. Foto: Valeska Achenbach

Zehn Jahre „Familien-Kiste“ in LĂŒbeck-Moisling: Das wird jetzt groß gefeiert. Das Familienzentrum der FrĂŒhe Hilfe gGmbH, das die Gemeindediakonie LĂŒbeck, der Verbund sozialtherapeutischer Einrichtungen LĂŒbeck e.V. und Professor Hans Arnold 2007 gegrĂŒndet haben, lĂ€dt alle Interessierten am 24. Juni zu einem großen Sommerfest ein. Außerdem sind im JubilĂ€umsjahr verschiedene Aktionen geplant.

Ein „gesundheits- und familienorientiertes Angebot fĂŒr junge Familien mit SĂ€uglingen und Kleinkindern“ sollte das damalige Eltern-Kind-Zentrum sein. In der Familien-Kiste finden Familien bis heute Beratung, UnterstĂŒtzung und praktische Anregungen im Zusammenleben mit ihren Kindern. Die Leiterin Uta Behrend (seit 2011) schĂ€tzt, dass rund 60 bis 70 Familien dieses Angebot wahrnehmen. „Wir sind kontinuierlich gewachsen“, so die SozialpĂ€dagogin. „Mit gerade mal drei Mitarbeiterinnen  - einer SozialpĂ€dagogin, einer Heilerzieherin und einer Hebamme -  hat es in den umgebauten RĂ€umen der evangelischen Wichern-Gemeinde angefangen.“ Inzwischen fasst das Team 21 Mitarbeitende. Unter einem Dach gibt es im Moislinger MĂŒhlenweg eine Kita mit zwei Krippengruppen und einer Elementargruppe (insgesamt 38 Kinder), Spielgruppen, Elterntreffen sowie zahlreiche Beratungsangebote rund um Schwangerschaft, Geburt, Familie und Erziehung.

„Das alles war von Anfang an nur möglich durch eine großzĂŒgige UnterstĂŒtzung der Possehl-Stiftung, der GemeinnĂŒtzigen Sparkassenstiftung zu LĂŒbeck und nicht zuletzt der Hansestadt – seit 2011 sind wir fest im stĂ€dtischen Budget verankert“, erlĂ€utert Behrend. Außerdem sei Professor Arnold, ĂŒbrigens Ideengeber der Einrichtung, mit seinem Förderverein fĂŒr LĂŒbecker Kinder nach wie vor sehr engagiert. So stelle der Verein immer wieder Mittel fĂŒr  Projekte zur VerfĂŒgung.

Zu Gute kommt das breit gefĂ€chert Engagement den sozial benachteiligten Familien, die vielfach von Arbeitslosengeld bzw. Hartz IV leben. „Inzwischen haben wir sehr viele Familien mit Migrationshintergrund bei uns“, sagt Uta Behrend, die sich auch im Stadtteilbeirat engagiert. Obwohl sich im Stadtteil Moisling seit rund zwei Jahren viel bewege und zum Beispiel Wohnungen saniert wĂŒrden, seien die sozialen Strukturen bisher noch unverĂ€ndert. Aber: „Unter den Familien gibt es eine starke SolidaritĂ€t.“ Zudem gebe es eine enge Vernetzung der verschiedenen Anlaufstellen: „Kitas, FrĂŒhförderung, KinderĂ€rzte, Kirchengemeinde und Sportvereine arbeiten sehr gut zusammen.“ Die Familien-Kiste sei so  etwas wie ein Baustein fĂŒr gelebte PrĂ€vention. Diese war 2007 das erklĂ€rte Anliegen aller Beteiligten.

Der Erfolg gibt ihnen Recht: „Im Laufe der Jahre konnten die Mitarbeiterinnen in manchen Familien das Aufwachsen von drei oder vier Kindern miterleben und begleiten“, weiß Uta Behrend. „Dabei ist viel Vertrauen und Vertrautheit zwischen den Familien und dem Team der Familien-Kiste entstanden.“ Eine Familie sei sogar  kĂŒrzlich zurĂŒck nach Moisling in eine sanierte Wohnung gezogen, um das zweite Kind wieder in der Krippe der Familien-Kiste anzumelden.

Am Sonnabend, den 24. Juni, von 11 bis 15 Uhr findet das Sommerfest zum JubilĂ€um der Familien-Kiste im Moislinger MĂŒhlenweg 43 statt. Bereits Anfang Mai war der Mitmach-Zirkus Benjamin zu Gast in der Familien-Kiste. Weitere geplante Veranstaltungen sind ein Familienpicknick und ein Kreativ-Workshop fĂŒr Eltern im September. Die gefertigten Werke sollen anschließen ausgestellt werden.

Kontakt: Familien-Kiste, Leitung Uta Behrend, Tel. (0451) 310 81 78, info@familien-kiste-luebeck.de

Hier geht es zur Familien-Kiste