Familien-Kiste: „Beeindruckend, was entstanden ist“

26.07.2017

Familienzentrum in Moisling feierte 10-JĂ€hriges

Riesenseifenblasen machen: Das war nur eine der vielen Attraktionen fĂŒr die Kinder.

Darauf eine Kirschsaft-Schorle: Uta Behrend erhob ihr Glas auf den runden Geburtstag und hieß die GĂ€ste herzlich willkommen.

Professor Hans Arnold nahm die Sonnenblume gerne entgegen. Neben ihm die erste Leiterin der Familien-Kiste, Maren Mischlisch-Berth, und Detlev Wulff (FrĂŒhe Hilfe gGmbH).

â€žWir trĂ€umen davon, dass es weiter geht.“ Professor Hans Arnold, MitbegrĂŒnder der Familien-Kiste in LĂŒbeck-Moisling, wagte in seinem Grußwort zum zehnjĂ€hrigen JubilĂ€um einen Ausblick in die Zukunft. „Es ist beeindruckend, was entstanden ist“, so der frĂŒhere Neurochirurg, „dennoch kommt es uns zu eng vor.“ Seit der Eröffnung 2007 ist das erste LĂŒbecker Familienzentrum stetig gewachsen. Die gemieteten RĂ€umlichkeiten der evangelischen Kirchengemeinde Wichern wurden im Rahmen zunehmender Angebote kontinuierlich erweitert, immer mehr Personal eingestellt, eine Kita eingerichtet. Aber, so glaubt nicht nur der Mitgesellschafter der FrĂŒhen Hilfe gGmbH, da geht noch mehr. Auch Detlev Wulff vom Verbund sozialtherapeutischer Einrichtungen LĂŒbeck e.V., der neben der Gemeindediakonie zu den TrĂ€gern gehört, hofft, das nĂ€chste JubilĂ€um in einer „noch schöneren, grĂ¶ĂŸeren Familien-Kiste“ feiern zu können.

Im Mittelpunkt der Geburtstagsfeier stand jedoch die Dankbarkeit fĂŒr das Erreichte und fĂŒr die UnterstĂŒtzung vieler Beteiligter, die das Projekt von Anfang an erfahren hat. Bereits 2005 sei das Jugendamt an ihn herangetreten, blickte Professor Arnold zurĂŒck, und wenig spĂ€ter habe die Possehl-Stiftung zu seiner Überraschung 500.000 Euro bereit gestellt. „Stadt, TrĂ€ger und Ehrenamtliche arbeiten gut zusammen“, betonte auch Tim KlĂŒssendorf (SPD), Vorsitzender des Jugendhilfeausschusses, der die GlĂŒckwĂŒnsche der Hansestadt ĂŒberbrachte. „Die Familien-Kiste ist fest verankert im Stadtteil.“ Auch Geld fließt inzwischen von der Stadt, ebenso wie vom Bund. Die SPD-Bundestagsabgeordnete Gabriele Hiller-Ohm hob „das Herzblut und Ehrenamt“ hervor und dankte dem Team und besonders Professor Arnold: „Ohne Sie wĂ€re das alles nicht möglich gewesen.“ Detlev Wulff schloss sich diesem Dank an und ergĂ€nzte: „Was wir fĂŒr die Kinder erreichen wollen, können wir nur zusammen mit den Familien erreichen.“ Die Leiterin Uta Behrend dankte vor allem den Eltern und Kindern, „die das Ganze hier lebendig halten.“ Die Kinder verteilten daraufhin mit persönlichen GrĂŒĂŸen und Fotos versehene Sonnenblumen an die Wegbegleiter und UnterstĂŒtzer.

Zum Auftakt des offiziellen Teils der Feier im Zelt hatte zuvor das Stadtteilorchester Eichholz die Besucher begeistert. Mit ihrem neuen, selbst komponierten Song „Komm flieg mit mir“ eröffneten die ĂŒberwiegend jugendlichen Musiker des Vereins „Tontalente“ den rund halbstĂŒndigen Konzertteil. EingĂ€ngige und mitreißende Melodien und Rhythmen animierten die kleinen und großen Zuschauer zum Mitklatschen. Nach den Grußworten gehörte die BĂŒhne dann den Kleinsten. UnterstĂŒtzt von ihren Betreuerinnen trugen die aufgeregten Kinder ein Lied vor und scheuten sogar das Mikrofon nicht.

Bei trockenem Wetter lockte schließlich das AußengelĂ€nde mit einem abwechslungsreichen Spielangebot. Eifrig wurden SchĂ€tze aus dem Sand gebuddelt oder Dosen geworfen. WĂŒrstchen vom Grill und selbst gebackener Kuchen sorgten fĂŒr StĂ€rkung. Eine Fotochronik und ein als TraumfĂ€nger gestalteter „Wunschbaum“ bot den GĂ€sten auch Momente zum Verweilen. So mancher Besucher schrieb eine Karte mit guten WĂŒnschen fĂŒr die Zukunft. Darunter auch dieser: „Dass die Kinder immer gute Laune haben.“ An diesem Tag war dafĂŒr gesorgt.

Die Familien-Kiste ist jetzt mit einer neuen Internetseite online unter www.familien-kiste-luebeck.de.