Bunte Vielfalt: Interkultureller Sommer mit der Gemeindediakonie

23.05.2017

Eröffnungsrundgang führte auch zum Stadtteilhaus

Viele Sprachen, eine Botschaft: "Willkommen!"

Kultursenatorin Kathrin Weiher (mit Mikro) überbrachte die Grüße der Stadt; rechts daneben Antje Peters-Hirt

Der Musikzug "Black Drummalls" des ESV Hansa Lübeck e.V. (Foto: Black Drummalls)

Die Gemeindediakonie Lübeck ist mit seinen Einrichtungen und Projekten aus den Bereichen Asyl sowie Migration und Integration im Veranstaltungsprogramm des Interkulturellen Sommers 2017 vertreten. Zum Auftakt besuchten die beiden Schirmherrinnen der Veranstaltungsreihe, Lübecks Kultursenatorin Kathrin Weiher sowie die stellvertretende Direktorin der Gemeinnützigen, Antje Peters-Hirt, am vergangenen Wochenende (20.5.) auch das Stadtteilhaus St. Lorenz-Süd im Hansering, wo die Gemeindediakonie mit ihrem interkulturellen Projekt "Großeltern im Quartier" vertreten ist. „Willkommen!“ lautete dort die Botschaft– und zwar auch auf Persisch, Farsi, Türkisch, Polnisch und in weiteren Sprachen. Menschen aus dem Stadtteil hatten sich mit selbst gemalten Begrüßungsschildern vor dem Gebäude aufgebaut und empfingen die Gäste der Eröffnungsrundtour. Den passenden Paukenschlag dazu lieferte der Musikzug des ESV Hansa Lübeck e.V.. Die Gitarrengruppe des benachbarten Jugendtreffs Dorne 62 bot einen weiteren musikalischen Beitrag. Amir und Kimir, ein iranisches Vater-Tochter Duo, boten zum Abschluss des Kulturprogramms Klaviermusik und zeitgenössischen iranischen Gesang.  Danach gab es Zeit für einen Austausch und Erfrischungen, bevor die Gäste mit Begleitung des Musikzuges wieder verabschiedet wurden.

Die weiteren Programmpunkte der Gemeindediakonie:

Dienstag, 30. Mai, 16 Uhr / Sonnabend, 1. Juli, 10 Uhr
Blickwinkel Interkulturell: Aktiver Fotostadtteilrundgang
(In Kooperation mit dem Nachbarschaftsbüro)
Stadtteilhaus St. Lorenz-Süd

Sonnabend, 10. Juni, 11 bis 13 Uhr
Verstehen geht (auch) über Schmecken: gemeinsam persisch kochen
Stadtteilhaus St. Lorenz-Süd (Iranischer Kulturverein „Toranj“ in Kooperation mit der Gemeindediakonie)
Anmeldungen unter toran@gmx.de, Kostenbeitrag 5 Euro

Freitag, 16. Juni, 15 Uhr
Interkulturelles Stadtteilfest auf Marli
Gemeinschaftsunterkunft Schlutuper Str. 35