Bunte Vielfalt: Interkultureller Sommer mit der Gemeindediakonie

23.05.2017

Er├Âffnungsrundgang f├╝hrte auch zum Stadtteilhaus

Viele Sprachen, eine Botschaft: "Willkommen!"

Kultursenatorin Kathrin Weiher (mit Mikro) ├╝berbrachte die Gr├╝├če der Stadt; rechts daneben Antje Peters-Hirt

Der Musikzug "Black Drummalls" des ESV Hansa L├╝beck e.V. (Foto: Black Drummalls)

Die Gemeindediakonie L├╝beck ist mit seinen Einrichtungen und Projekten aus den Bereichen Asyl sowie Migration und Integration im Veranstaltungsprogramm des Interkulturellen Sommers 2017 vertreten. Zum Auftakt besuchten die beiden Schirmherrinnen der Veranstaltungsreihe, L├╝becks Kultursenatorin Kathrin Weiher sowie die stellvertretende Direktorin der Gemeinn├╝tzigen, Antje Peters-Hirt, am vergangenen Wochenende (20.5.) auch das Stadtteilhaus St. Lorenz-S├╝d im Hansering, wo die Gemeindediakonie mit ihrem interkulturellen Projekt "Gro├čeltern im Quartier" vertreten ist. ÔÇ×Willkommen!ÔÇť lautete dort die BotschaftÔÇô und zwar auch auf Persisch, Farsi, T├╝rkisch, Polnisch und in weiteren Sprachen. Menschen aus dem Stadtteil hatten sich mit selbst gemalten Begr├╝├čungsschildern vor dem Geb├Ąude aufgebaut und empfingen die G├Ąste der Er├Âffnungsrundtour. Den passenden Paukenschlag dazu lieferte der Musikzug des ESV Hansa L├╝beck e.V.. Die Gitarrengruppe des benachbarten Jugendtreffs Dorne 62 bot einen weiteren musikalischen Beitrag. Amir und Kimir, ein iranisches Vater-Tochter Duo, boten zum Abschluss des Kulturprogramms Klaviermusik und zeitgen├Âssischen iranischen Gesang.  Danach gab es Zeit f├╝r einen Austausch und Erfrischungen, bevor die G├Ąste mit Begleitung des Musikzuges wieder verabschiedet wurden.

Die weiteren Programmpunkte der Gemeindediakonie:

Dienstag, 30. Mai, 16 Uhr / Sonnabend, 1. Juli, 10 Uhr
Blickwinkel Interkulturell: Aktiver Fotostadtteilrundgang
(In Kooperation mit dem Nachbarschaftsb├╝ro)
Stadtteilhaus St. Lorenz-S├╝d

Sonnabend, 10. Juni, 11 bis 13 Uhr
Verstehen geht (auch) ├╝ber Schmecken: gemeinsam persisch kochen
Stadtteilhaus St. Lorenz-S├╝d (Iranischer Kulturverein ÔÇ×ToranjÔÇť in Kooperation mit der Gemeindediakonie)
Anmeldungen unter toran@gmx.de, Kostenbeitrag 5 Euro

Freitag, 16. Juni, 15 Uhr
Interkulturelles Stadtteilfest auf Marli
Gemeinschaftsunterkunft Schlutuper Str. 35