Benefizkonzert: Mehr als 3000 Euro f├╝r Gesundheitsmobil

Erfolgreiche Celtic Folk Night ÔÇô Besucher in Spendenlaune

Auf dem symbolischen Scheck, ├╝berreicht durch Hans-J├╝rgen Priest (2. v. l .) und Michael Groth (rechts) an Thomas M├╝ller vom Gesundheitsmobil, stand noch die vorl├Ąufige Gesamtsumme. Letztendlich kamen 3091,59 Euro zu Gunsten des Projekts zusammen. Ganz links im Bild: Moderator Lutz Regenberg.

Kurz vor Weihnachten zeigten die Besucher der Celtic Folk Night in Schuppen 9 viel Herz: Zus├Ątzlich zum Kartenkauf warfen sie auch noch den einen oder anderen Euro in die Spendendose. Insgesamt 3091,59 Euro Reinerl├Âs hat das Benefizkonzert zu Gunsten des Gesundheitsmobils L├╝beck, dem Projekt der Gemeindediakonie L├╝beck und der Johanniter-Unfall-Hilfe, erbracht. Mehr als 1000 Euro davon haben Firmen sowie verschiedene Einrichtungen wie die Brockensammlung gespendet. Die Veranstalter zeigten sich mehr als zufrieden: ÔÇ×Toll, dass fast 200 Besucher am Vorabend von Heiligabend noch den Weg zu uns gefunden haben, um gute Musik zu erleben und Gutes zu tunÔÇť, so Musiker Michael Groth, der die Konzertreihe ehrenamtlich mit seinem Bandkollegen Hans-J├╝rgen Piest ausrichtet.

Beim Projektteam des Gesundheitsmobils ist die Freude gro├č. ÔÇ×Mit dieser Summe haben wir nicht gerechnetÔÇť, zeigten sich Projektleiterin Sabine Gritzka und Mitarbeiter Thomas M├╝ller verdutzt. ÔÇ×Wir sind sehr dankbar f├╝r die gro├če Unterst├╝tzung, die wir nach der zuletzt unsicheren Perspektive erneut erfahren habenÔÇť, so Gritzka. Die Projektf├Ârderung durch die Damp-Stiftung war Ende 2017 ausgelaufen. Inzwischen gibt es eine dreij├Ąhrige F├Ârderzusage der Possehl-Stiftung, der Gemeinn├╝tzigen Sparkassenstiftung zu L├╝beck, der Friedrich Bluhme und Else Jebsen-Stiftung sowie der Firma Jacob Cement Baustoffe.

Bei dem Konzert, moderiert von Lutz Regenberg (Vorwerker Diakonie), berichtete Thomas M├╝ller ├╝ber die Arbeit des Gesundheitsmobils. Bei diesem versorgt ein ehrenamtliches Team aus Fahrern, ├ärztinnen und ├ärzten sowie Krankenschwestern sozial Benachteiligte an zehn verschiedenen Haltepunkten an f├╝nf Tagen in der Woche. Au├čerdem leisten die beiden hauptamtlichen Mitarbeitenden, Sozialp├Ądagogin Sabine Gritzka und Krankenpfleger Thomas M├╝ller, eine psycho-soziale Beratung. Das Projekt, das im September 2017 sein zehnj├Ąhriges Jubil├Ąum feierte, finanziert sich haupts├Ąchlich durch Spenden.

Vier Bands aus der Region bestritten das Programm der gemeinn├╝tzigen Celtic Folk Night, die bereits zur L├╝becker Tradition geworden ist:  Gastgeber waren die L├╝becker ÔÇ×Peace Road PickersÔÇť, au├čerdem spielten ÔÇ×The EarwigsÔÇť aus Zittow, der ÔÇ×West Highland PiperÔÇť Jan Carstensen aus Gro├č Schenkenberg und Peter Simon von der Band ÔÇ×GlenfiddleÔÇť. Bereits seit 17 Jahren organisieren Michael Groth und seine Mitstreiter als Privatleute das Festival f├╝r den guten Zweck, dabei werden sie von verschiedenen Sponsoren unterst├╝tzt.

Infos: www.celticfolknight.de / www.gesundheitsmobil.org